Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение - детский сад комбинированного вида № 102 (далее по тексту – МБДОУ)
обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их
возрастом и временем пребывания в МБДОУ по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
В МБДОУ разработана «Программа производственного контроля с
применением принципов ХАССП».
Используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4
недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных
категорий с 1 до 3 лет и с 2 до 7 лет. На основании примерного 20-ти
дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца с
указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка
среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 20 дней. По
результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в
следующем периоде 20-ти дневном меню.
Ежедневно бракеражной комиссией отбирается суточная проба
готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не
менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в соответствии с заключенными
договорами. Продукты питания принимаются в МБДОУ в соответствии с
контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов,
подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком
осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества
продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий», «Парус».
Согласно постановлению Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в
действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные
правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья
детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и
оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых
форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в
детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей
разного возраста.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье
воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей,
анализ посещаемости и заболеваемости.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом
здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются
требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в детском
саду оснащен музыкально-физкультурный зал, во всех возрастных группах
оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20, "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2, действующим до 1 марта 2027 г. (далее – Гигиенические нормативы); СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и здоровья детей
- инструкция по охране жизни и здоровья
воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию первой помощи,
- положение о расследовании и учете несчастных
случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В здании дошкольной
образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.
В каждой группе и холлах имеются аптечки для оказания первой
помощи.
Все работники образовательной организации
обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в МБДОУ
создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.
В МБДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих
сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников,
в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в МБДОУ основана на соблюдении 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак,
второй завтрак, обед, уплотнённый полдник. График выдачи питания разработан в
соответствии с возрастом детей и с режимом дня каждой возрастной группы.
Основными принципами организации питания являются:
- выполнение режима питания;
- полноценное питание;
- гигиена приема пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
Организация питания осуществляется в соответствии с 20-дневным
меню, утвержденным заведующим учреждения. В детском саду имеется картотека блюд
с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все
требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой
органолептических и вкусовых качеств. Осуществляется контроль за условиями
хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль
за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Информация о наличии диетического меню
Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания,
проблемы с органами ЖКТ, то ему должно быть организовано диетическое питание.
Вопросами диетического питания в детском саду занимается совет по питанию.
Для получения диетического питания необходимо:
1. Заявление родителей.
2. Заключение медицинского работника о нуждаемости ребёнка в
диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями
врача).
На основании данных документов издается приказ по учреждению
об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.
В учреждении составляется список детей, находящихся на
индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с
указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по
организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей
выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню
продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список
находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.
При составлении дневного рациона для детей, получающих
индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по
отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями
врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей
практики).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели,
оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ - детский сад комбинированного
вида отсутствуют.
Организация питания осуществляется штатными поварами МБДОУ - детский сад комбинированного
вида № 102.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ № 102 на 2025 год