Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида № 102 (далее по тексту – МБДОУ) обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

В МБДОУ разработана «Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП».

Используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 2 до 7 лет. На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца с указанием выхода блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 20 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 20-ти дневном меню.

Ежедневно бракеражной комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в МБДОУ в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий», «Парус».

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Охрана здоровья

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен музыкально-физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20, "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи",  СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;  СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2, действующим до 1 марта 2027 г. (далее – Гигиенические нормативы); СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4  и регламентируется следующим локальными актами:

-  приказ по охране жизни и здоровья детей 

-  инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,

-  инструкция по оказанию первой помощи,

-  положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,

- и т.д.

         В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.

В каждой группе и холлах имеются аптечки для оказания первой помощи.

Все   работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в МБДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.Хочу такой сайт

В МБДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.Хочу такой сайт

Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания в МБДОУ основана на соблюдении 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастом детей и с режимом дня каждой возрастной группы.

Основными принципами организации питания являются:

- выполнение режима питания;

- полноценное питание;

- гигиена приема пищи;

- индивидуальный подход к детям во время питания.

Организация питания осуществляется в соответствии с 20-дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. В детском саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой органолептических и вкусовых качеств. Осуществляется контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Двадцатидневное меню для детей в возрасте от 2 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430408 Директор/Заведующий Гайнуллина Инна Фагильевна Дата подписания документа 28.04.2025 12:38:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Двадцатидневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430408 Директор/Заведующий Гайнуллина Инна Фагильевна Дата подписания документа 28.04.2025 12:26:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Если у ребёнка аллергия на некоторые продукты питания, проблемы с органами ЖКТ, то ему должно быть организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в детском саду занимается совет по питанию.

Для получения диетического питания необходимо:

1. Заявление родителей.

2. Заключение медицинского работника о нуждаемости ребёнка в диетическом питании (с указанием аллергологического анамнеза и рекомендациями врача).

На основании данных документов издается приказ по учреждению об организации диетического (щадящего) питания для воспитанника.

В учреждении составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача (с указанием непереносимых ребенком продуктов, рекомендаций по их замене и мер по организации дополнительного питания). В суточных рационах для таких детей выделяется отдельная графа, содержащая вводимые в отступление от общего меню продукты с утверждением необходимой замены медицинским работником. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

20 дневное меню 2023 г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430408 Директор/Заведующий Гайнуллина Инна Фагильевна Дата подписания документа 28.04.2025 11:15:22 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ - детский сад комбинированного вида отсутствуют.
Организация питания осуществляется штатными поварами МБДОУ - детский сад комбинированного вида № 102.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ № 102 на 2025 год

Договора продукты 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430408 Директор/Заведующий Гайнуллина Инна Фагильевна Дата подписания документа 28.04.2025 11:15:31 (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.