Образовательный модуль Экологической направленности
Экологическое воспитание в детском саду — одна из важных задач дошкольного образования, включённая во ФГОС и учебные программы, ведь уже с детства важно формировать бережное отношение к экологии и окружающему миру, прививать навыки экологической грамотности и ответственного поведения, которые ребёнок возьмёт во взрослую жизнь.
1. Цели экологического воспитания в ДОУ
2. Методы работы по экологическому воспитанию
1. Цель экологического воспитания в ДОУ
Становление экологической культуры у дошкольников, развитие любви и бережного отношения к природе начинается в детском саду.
Экологическое воспитание в ДОУ даёт детям:
- Гуманное эмоционально-положительное отношение к природе, воспиятие её красоты, нахождение в ней источника творческого самовыражения;
- Расширение и систематизация элементарных научных знаний о природе, географии, экологии, понимание целостности природы и взаимосвязей всего живого;
- Начальное представление о глобальных экологических проблемах современности и путей их решения: вырубка лесов, вымирание животных и растений, загрязнение мирового океана, глобальное потепление, перенаселение, нехватка пресной воды, ухудшение экологической ситуации в городах, мусорный коллапс и прочее;
- Понимание характера взаимоотношений человека с окружающей средой и его влияния на экологическую обстановку;
- Формирование бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам, понимание своей ответственности за сохранение природы;
- Формирование практических навыков по уходу за растениями и животными, норм правильного поведения на природе;
- Формирование представлений о здоровом образе жизни, правильных экологических привычек.
2. Методы работы по экологическому воспитанию дошкольников
Наблюдение
Самый простой и доступный способ знакомить малышей с окружающей средой, растительным и животным миром своего региона – это наблюдение за живой природой. Экологические наблюдения можно проводить в «живом уголке» детского сада, а также на прогулках.
Экскурсии в природные парки и ботанические сады помогают детям больше узнать о растениях и экосистемах, как важно сохранять биологическое разнообразие и чистоту природной среды. Беседы с педагогом помогут детям понять, какие виды животных и растений находятся под угрозой вымирания, и какие меры могут быть предприняты для их защиты.
В детском саду экологические занятия с дошкольниками могут быть следующими:

➤ экскурсии в парки и сады в разное время года;
➤ изучение времён года и различных атмосферных явлений;
➤ заполнение календаря погоды;
➤ уход за комнатными растениями в живом уголке;
➤ посадка и наблюдение за быстрорастущими растениями;
➤ установка кормушек и подкормка птиц зимой;
➤ наблюдение за поведением животных и насекомых.
Игровые занятия
Игровая деятельность является ведущей у детей дошкольного возраста. Через игру дети исследуют окружающий мир и перенимают взрослые шаблоны поведения, поэтому важно дать им правильные знания об окружающем мире и научить заботливому отношению к природе и животным.
Занятия на тему экологии должны соответствовать возрастным особенностям детей и требованиям ФГОС. Игры могут быть дидактическими, направленными на развитие познавательных способностей, а могут быть спортивными, подвижными, направленными на развитие физических навыков, ловкости и командного духа.
Дидактические игры с карточками:

«Где растёт?». Педагог показывает детям карточки растений, деревьев, ягод, грибов, а малыши отвечают, что это и где растёт. Учатся отличать культурные и дикорастущие растения.
«Съедобное-несъедобное». Дети учатся классификации съедобных растений и грибов, отсортировывая их от изображений других растений, животных, неживых предметов.
«Вершки-корешки». Карточки культурных и диких съедобных растений, разделённые на две части, дошколята должны правильно составить и ответить на вопрос: какая часть растения используется в пищу человеком.
«Чьё семечко?». Дети учатся сопоставлять внешний вид цветка/дерева и его плода. Расширяются детский кругозор и наблюдательность.
«Мать и детёныш». По аналогии с растениями, малыши учатся классифицировать виды животных и их детёнышей. Параллельно они могут узнавать, где эти животные обитают, какие животные есть в России, и не угрожает ли им опасность исчезновения.